Équipement

Projet de création d’un équipement multifonction pour une commune du bassin Rennais. En collaboration avec l’équipe municipale, le but du projet est de proposer différents lieux d’implantation de l’équipement et de l’intégrer dans son environnement. Cette nouvelle salle est composé d’un espace multifonction pour 250 personnes, avec scène, vestiaires, cuisine, accueil et sanitaires. Suivant son emplacement, il devait fusionner avec des équipements existant : salle de sport, salle communale, pour former un complexe dédié aux habitants de la commune.

Maître d’Ouvrage : Public

Localisation : Commune de Rennes Métropole

Année du projet : mai 2015


Commerce

Aménagement d’une cellule commerciale dédiée aux produits de la mer, poissons et crustacés. Situé en zone portuaire et donnant directement sur les quais, cet établissement prône la qualité et la fraîcheur des produits directement issus de la mer. Dans ce projet, le bâtiment actuel est entièrement habillé d’une vêture en bardage métallique et une résille métallique vient prolonger ce dernier pour accentuer l’effet de mouvement de la façade, en bord de voirie et tout en courbure. Une extension discrète prend place sur le pignon derrière la résille métallique. Côté quai, une passerelle technique permet d’accéder aux différentes salles du bâtiment : espace de vente, espace de préparation des produits de la mer, espace de stockage… Une nouvelle signalétique aux couleurs de l’enseigne et du bâtiment prend place pour animer les façades.

Maître d’Ouvrage : Privé

Localisation : Saint-Malo

Année de réalisation : projet en cours


Équipement

Aménagement d’un amphithéâtre existant dans un collège. Le bâtiment existant comprenant une salle avec gradin servant de salle de conférence ou de projection, n’est plus adaptée aux normes et à l’usage du collège. Un projet de modernisation et d’agrandissement de la salle pour permettre un accueil dans de meilleurs conditions des collégiens est imaginé. La scène est déplacée et agrandie, avec création de coulisses et espaces de rangement. Les sièges en gradins sont remplacés, l’acoustique et la thermique du bâtiment est également revu dans ce projet.

Maître d’Ouvrage : Privé

Localisation : Vannes

Année de réalisation : projet en cours


Maisons Groupées

Réalisation de 6 maisons RT2012 pour du logement locatif. Sur une parcelle toute en longueur et bordée d’une forêt au Nord, prend place 6 maisons composées de 3 logements T3 de plain-pied et 3 logements T4 à étage. Par un jeu de décalage de façades et de retrait des habitations par rapport à la voirie, chaque logement bénéficie d’une façade Sud vitrée donnant sur un jardin. Un jeu de bardage métallique de couleur permet de différencier les logements et offre une touche dynamique au projet.

Maître d’Ouvrage : Bailleur social

Localisation : Plédran

Année de réalisation : chantier en cours


Rénovation

Rénovation de 5 halls d’immeuble à Rennes. Projet participatif avec les propriétaires et locataires des immeubles, orchestré par le Maître d’Ouvrage, bailleur social. Les habitants, dans un cadre associatif, ont réalisés des mosaïques. Le but du projet, outre de moderniser les revêtements de sol et les murs, était de mettre en valeur les réalisations des habitants. Des panneaux de carrelage fine épaisseur, de couleurs différentes et fixés aux murs, viennent encadrer et mettre en scène les mosaïques adossées sur un fond noir. Ainsi les halls ne deviennent plus seulement un lieu de passage, mais aussi des éléments de scénographie à part entière : une véritable exposition devant les paliers…

Maître d’Ouvrage : Bailleur social

Localisation : Rennes Sud

Année de réalisation : septembre 2013


Commerce

Rénovation d’un bar/tabac en plein centre d’une commune. Situé au rez-de-chaussée d’un petit immeuble en pierre, la surface commerciale existante exigeait un relookage complet. Outre la mise aux normes accessibilité et sécurité incendie de l’établissement, les travaux ont permis de ramener de la clarté et de l’espace en épurant les lignes et les rangements. Un nouveau mobilier, composé de tables et chaises métallique, assorti à l’enseigne a aussi trouvé place pour une harmonie d’ensemble. Sols, murs et plafond ont été entièrement refait, le tout dans un laps de temps très court, pour ne pas pénaliser le commerce. Ainsi modernisé, les habitués et les nouveaux usagers redécouvre ainsi un lieu lumineux et chaleureux au cœur de la commune.

Maître d’Ouvrage : Privé

Localisation : Guichen

Année de réalisation : novembre 2014