Concours

Concours international, à l’initiative de la Maison de l’Architecture de Paris. Le sujet du concours était d’offrir un espace d’échanges et de rencontres, une installation, permettant de sensibiliser le grand public à la question de l’environnement dans la construction. La proposition de l’agence O2 Concept Architecture est la suivante : Un des symboles flagrants de la négligence de l’Homme envers son environnement, qui cristallise l’égoïsme et le repli sur soi des états, est le « 7ème continent » ou mers de déchets dérivant dans les eaux internationales de nos océans. Là, quasiment invisible, des m³ de déchets non traités s’amassent sous l’effet des courants marins. L’océan, pourtant bien commun, élément-clé de la machine climatique et premier maillon de la vie sur terre paraît totalement oublié. Et si cette mer de déchets était transposée en plein cœur de Paris, place Madeleine Braun, et agrandie x1000 ? Bousculant les habitudes des passants, phagocytant leur environnement, étouffant l’espace, parasitant leurs cheminements… Conçue comme une intervention plastique interactive, référence aux « Cubes Pénétrables » de l’artiste plasticien Jesús-Rafael SOTO, l’installation place Madeleine Braun recrée un pavillon couvert que le public peut traverser et interagir avec lui, pavillon composée de 780 tubes PVC blanc de différents diamètre et longueur, suspendu à une structure légère.

Maître d’Ouvrage : Public

Localisation : Paris

Année du concours : novembre 2015


Commerce

Réhabilitation d’un ancien bâtiment industriel en 2 cellules commerciales et 2 cellules de services. Situé en entrée de bourg, ce bâtiment à l’abandon a été choisi par l’équipe municipale de la commune pour regrouper sur un même site, une épicerie, un espace de santé avec infirmière et kinésithérapeute, une association d’aide à la personne et une quatrième cellule commerciale, actuellement en attente d’un locataire. Entièrement habillé d’un bardage composite et métallique, le bâtiment a retrouvé une nouvelle vie. Répondant aux normes d’isolation, d’accessibilité et de sécurité incendie en vigueur, chaque cellule offre à leurs usagers un équipement moderne et attractif.

Maître d’Ouvrage : Public

Localisation : Cuillé

Année de réalisation : mai 2015


Concours

Concours national, à l’initiative du Parc Naturel Régional Loire Anjou Touraine. Le sujet du concours était d’étudier la typologie des constructions en bord de Loire et de la transposer dans des constructions à très grande qualité environnementale, dont l’objectif était d’atteindre le niveau Passif. Lauréat du concours et 3ème prix, l’agence O2 Concept Architecture a su se démarquer par une proposition de mixité des logements entièrement passif (maisons individuelles et logements intermédiaires), de leurs intégrations dans le site naturel, classé monument historique, tout en respectant un objectif imposé d’accessibilité aux personnes à mobilité réduite pour chaque logement. Sur un site inondable, les habitations sont posées sur le sol, ancrées par des rampes d’accessibilité, telles des navires sur l’eau. Un plan masse respectant la végétation existante et incluant de nombreuses zones piétonnes fini d’unifier l’ensemble de la composition.

Maître d’Ouvrage : Public

Localisation : Saint-Clément-Des-Levées

Année du concours : février 2011


Rénovation

Projet d’aménagement d’une cour intérieure en centre bourg. La cour actuelle est composée de deux parties distinctes, l’une au rez-de-chaussée, l’autre à l’étage et liaisonnée par un escalier et une coursive extérieure. Le projet consiste à végétaliser et aménager cette cour initialement entièrement maçonnée et brute. Des terrasses bois sont créées, les éléments de circulation sont peints en couleur foncée pour souligner leur graphisme et compose ainsi le paysage. Un bardage bois est rapporté sur les éléments verticaux et se prolonge à l’étage en garde-corps épais permettant de s’accouder ou de poser un verre. Le garde-corps devient mobilier extérieur. Chaleureux et attractif cette nouvelle configuration de la cour participera pleinement à la vie de la maison, en offrant un espace ouvert sur l’extérieur accueillant.

Maître d’Ouvrage : Privé

Localisation : Laillé

Année de réalisation : en projet


Commerce

Aménagement d’une cellule commerciale dédiée aux produits de beauté et de coiffure. Située dans un centre commercial, la cellule a été totalement relookée pour accueillir la nouvelle enseigne. Un bureau, une réserve, un espace sanitaire et kitchenette, ont été créé, tout en respectant les normes d’accessibilité et de sécurité incendie en vigueur. L’habillage des vitrines par un sticker aux couleurs de la boutique a également été créé par l’agence O2 Concept Architecture, mêlant produit de beauté stylisé et éléments urbains, l’enseigne a modernisé son image par cette nouvelle boutique.

Maître d’Ouvrage : Privé

Localisation : Rennes

Année de réalisation : mai 2013


Équipement

Projet de création d’un équipement multifonction pour une commune du bassin Rennais. En collaboration avec l’équipe municipale, le but du projet est de proposer différents lieux d’implantation de l’équipement et de l’intégrer dans son environnement. Cette nouvelle salle est composé d’un espace multifonction pour 250 personnes, avec scène, vestiaires, cuisine, accueil et sanitaires. Suivant son emplacement, il devait fusionner avec des équipements existant : salle de sport, salle communale, pour former un complexe dédié aux habitants de la commune.

Maître d’Ouvrage : Public

Localisation : Commune de Rennes Métropole

Année du projet : mai 2015


Extension / Surélévation

Surélévation d’une maison de ville par suppression et modification de la toiture. Création à l’étage de 3 chambres avec salle d’eau et d’un espace bibliothèque. Deux des chambres côté jardin ont un balcon filant donnant sur un petit jardin arboré. Au rez-de-chaussée, les pièces principales sont réagencées, notamment la cuisine pour s’ouvrir sur le jardin. La surélévation est en ossature bois, bardage Zinc vert et bardage bois, isolation laine de bois. Les menuiseries sont également remplacées et la façade rez-de-chaussée repeinte pour une cohérence d’ensemble. Par ce volume surélevé, l’ensemble de la maison est entièrement transformé.

Maître d’Ouvrage : Privé

Localisation : Rennes, quartier Sud-Est

Année de réalisation : projet en cours


Commerce

Aménagement d’une cellule commerciale dédiée aux produits de la mer, poissons et crustacés. Situé en zone portuaire et donnant directement sur les quais, cet établissement prône la qualité et la fraîcheur des produits directement issus de la mer. Dans ce projet, le bâtiment actuel est entièrement habillé d’une vêture en bardage métallique et une résille métallique vient prolonger ce dernier pour accentuer l’effet de mouvement de la façade, en bord de voirie et tout en courbure. Une extension discrète prend place sur le pignon derrière la résille métallique. Côté quai, une passerelle technique permet d’accéder aux différentes salles du bâtiment : espace de vente, espace de préparation des produits de la mer, espace de stockage… Une nouvelle signalétique aux couleurs de l’enseigne et du bâtiment prend place pour animer les façades.

Maître d’Ouvrage : Privé

Localisation : Saint-Malo

Année de réalisation : projet en cours


Équipement

Aménagement d’un amphithéâtre existant dans un collège. Le bâtiment existant comprenant une salle avec gradin servant de salle de conférence ou de projection, n’est plus adaptée aux normes et à l’usage du collège. Un projet de modernisation et d’agrandissement de la salle pour permettre un accueil dans de meilleurs conditions des collégiens est imaginé. La scène est déplacée et agrandie, avec création de coulisses et espaces de rangement. Les sièges en gradins sont remplacés, l’acoustique et la thermique du bâtiment est également revu dans ce projet.

Maître d’Ouvrage : Privé

Localisation : Vannes

Année de réalisation : projet en cours


Maisons Groupées

Réalisation de 6 maisons RT2012 pour du logement locatif. Sur une parcelle toute en longueur et bordée d’une forêt au Nord, prend place 6 maisons composées de 3 logements T3 de plain-pied et 3 logements T4 à étage. Par un jeu de décalage de façades et de retrait des habitations par rapport à la voirie, chaque logement bénéficie d’une façade Sud vitrée donnant sur un jardin. Un jeu de bardage métallique de couleur permet de différencier les logements et offre une touche dynamique au projet.

Maître d’Ouvrage : Bailleur social

Localisation : Plédran

Année de réalisation : chantier en cours