Maison RT2012

Petite maison RT2012 au coeur d’un parc arboré. d’une surface habitable de 90m², elle se positionne plein sud et face à une large vue sur un paysage champêtre et vallonné. Telle une cabane dans les arbres, le volume de l’étage est traité entièrement en ardoise (toiture et bardage). Le RDC tout en bardage bois vient contraster avec l’étage et évoquer cet esprit de l’évitation de l’espace nuit. Un jeu de terrasse bois et de pare-vue permet de créer des espaces d’intimité dans ce grand parc. Un  poêle bois central permet de chauffer quasiment la totalité de la maison.

Maître d’Ouvrage : Privé

Localisation : Guichen

Année de réalisation : Etude en cours


Rénovation

Projet d’aménagement d’un jardin. Situé en lotissement, le jardin de cette maison était aménagé classiquement, avec une terrasse en pierre scellée, une haie de thuya en limite de propriété et un sol engazonné. Le projet a complètement repensé l’espace, en offrant plusieurs lieux de contemplation ou de détente. Une clôture en aluminium et composite est venu remplacer la haie et a permis de gagner en surface de terrain. Plusieurs terrasses, sur différents niveaux ont été créées, chacune pouvant accueillir ses hôtes à différents moments de la journée. L’utilisation de pierre de parement, de pierre scellées plus moderne, de matériaux composite et d’enduit traditionnel permet d’offrir une palette graphique coordonnée pour ce jardin. Des espaces plantés ou à dominante minérales viennent liaisonner les espaces pour le plaisir des yeux.

Maître d’Ouvrage : Privé

Localisation : Melesse

Année de réalisation : en cours de réalisation


Maison passive

Réalisation d’une maison certifiée Passive par le PASSIVHAUS INSTITUTE. Située en plein cœur d’un lotissement, et contraint par le règlement qui le régit, cette maison à la volumétrie traditionnelle offre des espaces et une qualité de vie incomparable. Largement vitrée au Sud mais très fermée au Nord, les pièces sont distribuées à l’intérieur pour vivre pleinement de cette exposition. Une double hauteur avec mezzanine permet un apport de lumière naturelle maximale, même à l’étage. Entièrement en ossature bois, isolation en ouate de cellulose et fibre de bois extérieure, cette construction atteint tous les objectifs en matière de consommation d’énergie : énergie primaire à l’année seulement 10Kwh/(m²an), 5 fois plus performant que l’exigence RT 2012 à 50Kwh/(m²an). La consommation électrique annuelle de la maison est estimée inférieure à 300€ pour le chauffage, l’eau chaude sanitaire et la VMC. Cette maison est aussi remarquable au niveau de la qualité de l’air, grâce à sa VMC double flux à très haut rendement, des énergies renouvelables, avec un ballon d’eau chaude solaire et un poêle bûche en appoint. Le confort d’hiver est assuré par l’isolation et l’étanchéité à l’air de la maison avec un test d’infiltrométrie Q4 à 0,39m3/h.m² ce qui équivaut environ à 0,10 volumes/heures en équivalence test d’infiltrométrie n50 RT2012. Pour rappel la norme RT2012 exige 0,6 volumes/heures. Ici nous sommes 6 fois plus performant… L’ensemble de cette conception permettra d’avoir une température intérieure de 22°C toute l’année, le confort d’été étant quant à lui obtenu par des brises soleil extérieurs intégrés à la façade et pilotés par un système de domotique, permettant au Maître d’Ouvrage de partir travailler sans se soucier d’éventuelles surchauffes en journée. Des châssis de toit situés dans la double hauteur du séjour permettent également de créer une surventilation diurne et nocturne en cas de nécessité. Enfin, pour l’agrément et les besoins ponctuels de chauffage en plein hiver, un poêle bûche trône au milieu du séjour, adossé à un mur en brique de terre crue, permettant d’apporter un complément d’inertie à la maison, de conserver les calories du poêle bûche et de réguler l’hygrométrie intérieure de la maison, en complément de la VMC double flux.

Maître d’Ouvrage : Privé

Localisation : Laillé

Année de réalisation : juin 2015


Extension

Extension d’une maison des années 70, située dans un véritable écrin de verdure. Le souhait du Maître d’Ouvrage était de créer une pièce supplémentaire pour y implanter un billard et accueillir les amis. Profitant de la végétation offrant un cadre paysager de grande qualité, l’extension se présente comme un jardin suspendu, sous lequel la salle de billard prend place. Couvert d’une toiture terrasse végétalisée avec des porte-à-faux en Zinc Quartz, la salle s’ouvre sur le jardin par une baie vitrée en angle. Légèrement enterrée pour profiter du jardin, cette extension se couvrira au fur à mesure du temps, de plantes grimpantes positionnées le long des façades. En ossature bois et bardage bois, les façades sont rétro éclairée la nuit par des projecteurs encastrés, soulignant les débords de toiture.

Maître d’Ouvrage : Privé

Localisation : Brécé

Année de réalisation : mai 2012


Extension / Rénovation

Transformation d’une maison par extension au rez-de-chaussée et modification de la toiture afin de gagner en surface habitable dans les combles. Une réorganisation des espaces chambre avec création d’une buanderie est prévue au rez-de-chaussée, tandis qu’à l’étage, dans l’espace aujourd’hui perdu des combles, viendra prendre place une chambre avec salle d’eau et WC séparé, un espace jeu et espace bureau. La modification de la toiture existante permettra de développer de la surface de plancher et surtout d’apporter de la lumière naturelle jusqu’au rez-de-chaussée. En effet, une double hauteur sera créée au-dessus de l’actuelle cuisine, éclairée par un châssis de toit. Les volumes surélevant la toiture seront en ossature bois et bardage Zinc Quartz.

 

Maître d’Ouvrage : Privé

Localisation : Betton

Phase projet : faisabilité en cours


Extension

Extension et rénovation intérieure d’une maison des années 70 : création d’un séjour/cuisine surplombant un magnifique jardin, en plein cœur de ville. L’extension en ossature bois est posée sur un socle maçonné, permettant de relier le rez-de-chaussée de la maison existante sur sous-sol semi-enterré. De léger porte-à-faux viennent créer cette impression de flottement des volumes au-dessus du jardin. Vue panoramique sur le jardin, une grande baie renforce cette effet aérien depuis l’intérieur. L’extension s’intègre au jardin par ses coloris : bardage bois couleur vert d’eau, menuiseries alu marron clair.

Maître d’Ouvrage : Privé

Localisation : Rennes, quartier Est

Année de réalisation : avril 2013


Maison RT2012

Réalisation d’une maison RT2012 de 104m² habitable. Le projet se situe sur un terrain tout en longueur et à fort dénivelé, mais avec une vue privilégiée sur la campagne. Profitant de cet atout et d’une orientation Sud possible, la maison se développe tout en longueur en limite de propriété Nord et permet de préserver au maximum le jardin. Conçue de manière bioclimatique, le séjour s’ouvre largement au Sud-Est sur une terrasse point central du projet. La cuisine elle aussi largement vitrée au Sud est en lien directe avec l’extérieur et la terrasse par une grande baie coulissante. A l’extrémité Est du rez-de-chaussée, se trouve la suite parentale avec salle d’eau et un bureau. De l’autre extrémité de la maison se trouve un garage fermé conçu pour former un car-port et protéger l’entrée de la maison, le tout formant ce volume très étiré au rez-de-chaussée. A l’étage une chambre, salle d’eau et mezzanine pouvant être refermée pour créer une troisième chambre, est dissocié du rez-de-chaussée, permettant ainsi de créer une séparation des espaces enfants et parents.

Maître d’Ouvrage : Privé

Localisation : Janzé

Année de réalisation : octobre 2014


Extension

Extension d’une maison des années 70 en lotissement : création d’une suite parentale composée d’une chambre et d’une salle d’eau. Un espace de transition permet de relier la suite parentale à la maison actuelle et offre un lieu de calme et de méditation ouvert sur le jardin et la terrasse. Par un jeu de parois en bardage bois rouge et en Zinc Quartz, l’extension se plie et se déplie vers le jardin. Un claustra en Zinc quartz vient créer cette intimité nécessaire à la chambre et à la terrasse vis à vis du voisinage. Des châssis de toit viennent éclairer la salle d’eau et l’espace de transition.

Maître d’Ouvrage : Privé

Localisation : Bruz

Année de réalisation : mars 2015


Rénovation

Réaménagement d’une maison de ville. Restructuration de l’ensemble du RDC, avec création d’une entrée avec placard, d’un salon séjour plus grand et transformation d’un appentis existant en cuisine et buanderie donnant sur une terrasse. Ainsi transformée, cette petite maison de ville offre des espaces plus généreux et ouvert sur le jardin.

Maître d’Ouvrage : Privé

Localisation : Saint-Jacques-de-la-Lande

Année de réalisation : Etudes en cours, livraison fin 2016


Rénovation

Rénovation complète d’une longère du début du début du 19ème siècle, ancien corps de ferme réhabilité en habitation. Réfection complète de la façade Sud en très mauvais état, changement et création de menuiseries, modification de la charpente pour le futur aménagement de l’étage sous rampant. L’ensemble du rez-de-chaussée a été réaménagé, pour créer une cuisine ouverte avec buanderie attenante, salle d’eau, WC et séjour avec cheminée. Grâce à ces nouvelles ouvertures, la longère bénéficie dorénavant d’un ensoleillement important toute la journée.

Maître d’Ouvrage : Privé

Localisation : Saint-Pern

Année de réalisation : février 2014